生キクラゲの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 生キクラゲ 1パック
- タッパー 3つ
- ラップ 必要なだけ
作り方
- 1 生キクラゲを買ってきました。
- 2 よく洗ってから熱湯に5分漬けます。
- 3 ざるにあげて水分をよく切ります。
- 4 コリコした部分を別にして、千切りと小さめの一口大にカットしてそれぞれを別のタッパーに分けておきます。千切りはもずくと和えたり、味噌汁に。一口大のものは炒め物などにおすすめです。
- 5 コリコリした部分はみじん切りにします。これは卵焼きに入れたり炒り卵にも使います。
- 6 一回分ずつをラップに取って包み口をねじっておきます。
- 7 タッパーに入れて保存します。
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