焦げ目がしっかり残った焼き茄子 モロヘイヤを添えて レシピ・作り方

焦げ目がしっかり残った焼き茄子 モロヘイヤを添えて
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
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プランターで育てたモロヘイヤを添えてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落として小さく十字の切れ目を入れます。先の方にも同じく十字の切れ目を入れて、グリルで片面9分、裏返して4分焼き、取り出して粗熱が取れるまで待ちます。
  2. 2 手で触れるくらいになったら先の十字の切れ目から、ヘタがついていた方に向かってゆっくり縦に皮を剥きます。そうすると、焼き目が実に残ってくれます。
  3. 3 四つの長さに切って、二つずつ小鉢に入れ、千切りにした茗荷と花鰹をかけます。
  4. 4 モロヘイヤの葉をよく洗って熱湯をかけておきます。
  5. 5 湯を切ったモロヘイヤを添えて出来上がり。醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

モロヘイヤを添えてみました。

おいしくなるコツ

茄子はしっかり焼いて先の方から剥くと、焦げ目が実に残ってくれます。熱々でするより冷めるまで待った方が作業がしやすいです。

  • レシピID:1230026532
  • 公開日:2021/08/17
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なす全般モロヘイヤ
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