焦げ目がしっかり残った焼き茄子 モロヘイヤを添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタの部分を切り落として小さく十字の切れ目を入れます。先の方にも同じく十字の切れ目を入れて、グリルで片面9分、裏返して4分焼き、取り出して粗熱が取れるまで待ちます。
- 2 手で触れるくらいになったら先の十字の切れ目から、ヘタがついていた方に向かってゆっくり縦に皮を剥きます。そうすると、焼き目が実に残ってくれます。
- 3 四つの長さに切って、二つずつ小鉢に入れ、千切りにした茗荷と花鰹をかけます。
- 4 モロヘイヤの葉をよく洗って熱湯をかけておきます。
- 5 湯を切ったモロヘイヤを添えて出来上がり。醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
モロヘイヤを添えてみました。
おいしくなるコツ
茄子はしっかり焼いて先の方から剥くと、焦げ目が実に残ってくれます。熱々でするより冷めるまで待った方が作業がしやすいです。
- レシピID:1230026532
- 公開日:2021/08/17
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