生キクラゲと卵で とろみつきスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生キクラゲ 50g
- ごま油 キクラゲを炒める 大さじ1
- 卵 3個
- ごま油 卵を焼く 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- みりん 大さじ1
- 熱湯 200ml
- とろみ粉 振り入れタイプ 大さじ1弱 程度
作り方
- 1 生キクラゲを使います。
- 2 今日はひらひらした部分を使います。小さめの一口大に切ります。コリコリしたところはみじん切りにして別のメニューに使います。
- 3 コンソメを耐熱容器に入れて熱湯で溶かし、みりんを入れ冷ましておく。卵をよくほぐして、冷めたコンソメ液を大さじ1入れる。
- 4 卵焼き器にごま油を熱してといた卵を流し込み、菜箸でかき混ぜ、半熟程度で火を止める。
- 5 鍋にごま油を熱してキクラゲを炒める。
- 6 5の鍋に4の卵を入れて、残りのコンソメ液を流し込む。
- 7 弱火で混ぜながらとろみ粉を振り入れて、好みのとろみに調整します。
- 8 とろみ付けにはこちらを使いました。水溶きなしで振り入れて好きなとろみに調整できます。
きっかけ
生キクラゲを使ってみました。
おいしくなるコツ
卵は半熟程度で焼くのをやめます。みじん切りにしたキクラゲのメニュー例は、レシピ 生キクラゲの卵焼き、をご覧下さい。
- レシピID:1230026449
- 公開日:2021/08/07
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