レンチンおかず★ズッキーニの韓国風春雨 レシピ・作り方

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ayatoy
焼肉のタレを使って、少ない調味料で本格的な味わい!レンジで作る簡単おかずです。

材料(約2人分)

緑豆春雨
50g
ズッキーニ(半月切り)
1/2本
玉ねぎ(薄切り)
1/6個
にんじん(千切り)
1/4本
もやし
50g
牛切り落とし肉
70g
●焼肉のタレ
大さじ1
●酒・醤油
各大さじ1
●コチュジャン
小さじ1/2
片栗粉(倍量の水でとく)
小さじ1/2
白いりごま
小さじ1
塩・胡椒
少々
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    牛肉に●をもみこみ、下味をつける。
  2. 2
    耐熱容器に水100cc、半分に切った春雨、ズッキーニ、にんじん、1の順にのせ、蓋をして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
  3. 3
    全体をよく混ぜ合わせ、もやし、玉ねぎを加えて、さらに1分加熱する。熱いうちに片栗粉を加え、よく混ぜ合わせ、白ごま、塩・胡椒、酢で味を調える。

おいしくなるコツ

もやしと玉ねぎは後から加えてシャキシャキ食感を残します!焼肉のタレ、コチュジャンの甘味が強いことが多いので、酢を加えて味をしめます!

きっかけ

チャプチェが食べたかったけれど、丁寧につくるのは面倒だったので。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
春雨その他の電子レンジで作る料理牛小間肉・切り落とし肉ズッキーニ焼肉のたれ
関連キーワード
簡単 チャプチェ コチュジャン 韓国
料理名
ズッキーニの韓国風春雨

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