材料(3人分)
- ○水
- 大さじ3
- ○中華出汁顆粒
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- 鶏もも肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 冷凍しめじ
- 1/3ふくろ
- キャベツ
- 5枚
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- みず
- 大さじ2.
作り方
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- 1
- とりももにくは、料理酒、醤油で下味をつけて、つぎの工程までおいておく
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- 2
- 1をおいている間、玉ねぎは、横半分に1センチほどの厚さにきる。キャベツは2センチ四方くらいに。
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- 3
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- 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、焼いていく。
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- 4
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- 少し鶏肉に火が通ったら、玉ねぎも加えてさらに炒めていく
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツと冷凍シメジもくわえ、さらにいためる。冷凍しめじは、石突きをきって、冷凍したものです。
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- 6
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- ○の調味料をべつの容器にあわせて、まぜながらさらにいためる。このときごま油も流し入れる。
水溶き片栗粉をつくり、沸騰した状態のなか、ながしいれ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、必ず沸騰した状態で、流し入れてください。たまになります。
きっかけ
鶏肉のレシピをつくりたくて
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