アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹で★茄子のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
レンチンするだけでとろとろになった茄子が美味しいです♪醤油麹を作ったので使いました♡

材料(1~2人分)

茄子
小さいの2個
みょうが
1個
大葉
4枚
しょうが
5g
醤油麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってラップで包み500wのレンジで1:30、裏返して1:30加熱しラップごと水に浸けて冷ましヘタを除いて適当に切る
  2. 2
    大葉は飾り用の1枚は取って置く

    大葉、みょうが、生姜をみじん切りにして茄子と醤油麹と共に包丁で叩きながら練り合わせる
  3. 3
    2を盛り付けて飾り用の大葉を千切りにしてのせる

おいしくなるコツ

薄味かもしれませんので調節して下さいね♪

きっかけ

晩御飯に♪

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)みょうがしそ・大葉醤油麹
関連キーワード
時短 ダイエット 低カロリー おつまみ
料理名
醤油麹で★茄子のなめろう

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする