アプリで広告非表示を体験しよう

梅と茗荷 冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
梅でさっぱり、茗荷でシャキシャキ インスタントラーメンで作る「おてがる冷やし麺」

材料(1人分)

ごま味しょうゆラーメン(麺・調味料)
1袋
梅肉
2個分
茗荷
1個
豚バラ肉
1~2枚
わけぎ
2~3本
冷水(調味料を溶くため)
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    6月上旬に作ったばかりの梅干し、茗荷、豚バラ肉、庭のわけぎ。家にあったものでさっぱり味を作ります。
  2. 2
    麺を茹で、ややかためで火を止める。
  3. 3
    ざるに上げ、冷水でしめて水を切る。
  4. 4
    わけぎと茗荷を刻み、梅干しは果肉を取る。豚肉はレンジでチンして冷やす。
  5. 5
    袋の調味料を冷水100mlで溶く。
  6. 6
    麺の上から溶き調味料をかけ、梅肉、茗荷、豚バラ肉、わけぎを置く。氷を置いて完成。

おいしくなるコツ

麺を茹でる以外はほとんど刻む程度で手軽。麺はやや固めのほうが美味しいかも知れません。

きっかけ

インスタントラーメンを使って夏のさっぱり味でいただこうと、家にある食材で考えました。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
梅干し冷やし中華みょうが冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする