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薬味たっぷり♪揚げなすの薬味浸し レシピ・作り方

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ayatoy
中華風のつけ汁に熱々の揚げなすを浸して!香味野菜をたっぷり添えて、しっかり冷やしていただきます!

材料(2人分)

なす
3本
揚げ油
適量
●みょうが(薄切り)
2個
●万能ねぎ(小口切り)
3本
●パクチー(ざく切り)
1株
△鶏ガラスープの素
小さじ1/2
△熱湯
100cc
△砂糖
大さじ1/4
△塩・胡椒
少々
△酢・醤油
大さじ1
△ごま油
小さじ1/4
白すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    △を合わせてつけ汁を作る。
  2. 2
    ナスは縦半分に切って、斜めに切れ目を入れる。180℃に熱した油になすを入れ、少し焼き色がつくぐらいまで揚げ、油をきる。
  3. 3
    2が熱いうちに1に浸し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    器に盛り、●を添え、白ごまをかける。

おいしくなるコツ

なすが熱いうちにつけ汁に浸して、味をしっかり染み込ませます!

きっかけ

香味野菜が美味しい季節なので。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎパクチーみょうが
料理名
揚げなすの薬味浸し

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