材料(3人分)
- 豚カレー用
- 300グラム
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 大根
- 10センチくらい
- じゃがいも
- 1こ
- 板蒟蒻
- 1枚
- ○水
- 1/2カップ
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉カレー用は、料理酒、醤油に10分ほどつけたのち、片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をやきつける。
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- 2
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- 大根は、十字にきり、1センチほどの厚さで、レンジの下茹で機能で8分ほど。
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- 3
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- じゃがいもは洗って皮がついたまま4等分にし、レンジの下ゆで機能で5分ほど。その後、簡単に皮がむけるので、むきます。
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- 4
- こんにゃくは、下茹で必要なら、お湯をわかして下茹でしてください。今回のはそのまま使えるタイプでしたので、16等分にきりました、三角形になるようにきってます。
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- 5
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- 1から4の具材を全てフライパンにいれて、○の具材の中の水と出汁顆粒のみいれて、ふたをして、豚肉に火をとおします。
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- 6
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- 5で入れたもの以外の○の調味料をまぜていれ、味がふくむまで、ふたをして、煮たらできあがり。鶏肉につけた片栗粉効果で、とろみのついたレシピになります。
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- 7
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- 器にいれてできあがり。
おいしくなるコツ
何度か火をいれると、あじがしみますよ
きっかけ
豚肉カレー用のお肉をつかいたくて
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