豚肉と大根蒟蒻じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
つくっておけば、
食べたい時に温めたらすぐたべれる便利レシピ

材料(3人分)

豚カレー用
300グラム
料理酒
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
大根
10センチくらい
じゃがいも
1こ
板蒟蒻
1枚
○水
1/2カップ
○和風出汁顆粒
小さじ1
○はちみつ
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○料理酒
大さじ2
○濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉カレー用は、料理酒、醤油に10分ほどつけたのち、片栗粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をやきつける。
  2. 2
    大根は、十字にきり、1センチほどの厚さで、レンジの下茹で機能で8分ほど。
  3. 3
    じゃがいもは洗って皮がついたまま4等分にし、レンジの下ゆで機能で5分ほど。その後、簡単に皮がむけるので、むきます。
  4. 4
    こんにゃくは、下茹で必要なら、お湯をわかして下茹でしてください。今回のはそのまま使えるタイプでしたので、16等分にきりました、三角形になるようにきってます。
  5. 5
    1から4の具材を全てフライパンにいれて、○の具材の中の水と出汁顆粒のみいれて、ふたをして、豚肉に火をとおします。
  6. 6
    5で入れたもの以外の○の調味料をまぜていれ、味がふくむまで、ふたをして、煮たらできあがり。鶏肉につけた片栗粉効果で、とろみのついたレシピになります。
  7. 7
    器にいれてできあがり。

おいしくなるコツ

何度か火をいれると、あじがしみますよ

きっかけ

豚肉カレー用のお肉をつかいたくて

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉板こんにゃくじゃがいも大根

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする