材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 水(油ぬき用)
- 800ml
- もやし
- 1袋
- 新玉ねぎ
- 1/4たま
- 下茹でしたほうれん草
- 20グラムほど
- 胡麻油
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げは、鍋に水をわかして、沸騰したら入れて、油抜きをする
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- 2
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- フライパンに胡麻油をしき、2ミリほどにスライスした新玉ねぎと、もやしをいれていためる。
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- 3
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- 2に火がとおってきたら、1センチくらいの厚さにきったあつあげと、3センチくらいにきった下茹で済みのほうれん草もいれて、さらにいためる
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- 4
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- ○の調味料を合わせて、3に投入し、まぜながら、全体に味をからませる。
-
- 5
- とろみをつけたいので、水溶き片栗粉をつくり、5が沸騰してる中に流し入れ、素早くまぜて、とろみができたら、できあがり
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- 6
- お皿に、まずは厚揚げをならべ、その上から野菜たちをのせる。
おいしくなるコツ
○の調味料をまぶして、1時間ほどおいておくと、あじがさらにしみます。時間のあるとき、おためしあれ。
きっかけ
厚揚げが半額でうっていたから。
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