祝!こどもの日のフルーツ缶でデコレーションケーキ♡ レシピ・作り方
![祝!こどもの日のフルーツ缶でデコレーションケーキ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cfbcfa6a2c27714942cf8d4c397957366047553.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18センチ人分)
- モモ缶 一切れ分
- みかん缶 大きい缶1/2個
- 生クリーム 400ml
- 砂糖 28g
- スポンジ(市販) 一個
- クッキー(市販も可) 4枚
作り方
-
1
缶詰は水分をキッチンペーパーで軽くふいておく。
モモは一口サイズに切ります。 - 2 生クリームに砂糖を入れて、7分立てを作ります。
- 3 スポンジの1段目にクリームを塗ったら、フルーツを乗せていきます。
- 4 フルーツの上にクリームを使う分だけ塗り、スポンジを乗せクリームを搾りで使わない分をのせて表面に塗っていきます。
- 5 搾りで使う分を9分立てにし、搾り袋に生クリームを入れ、ケーキに絞って行きます。
- 6 フルーツとクッキーをのっけて、ふんわりラップをかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やして完成です。
きっかけ
子どもの日なのでケーキを作りました。 市販だとチョコ使ってたりするので思い切って作りました。
おいしくなるコツ
クリーム多めに見てるので余ると思います。 余ったら飲み物やパンにつけて食べて下さい。 搾り方やフルーツの乗せ方などはお好みでしてもらって構いません。
- レシピID:1230025578
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんと一緒にしても良いと思います♪
うちにはケーキ用の台だとかはないので見た目汚いです(^^;)