たけのこと油揚げの煮物 木の芽添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ
- 150g
- 油揚げ
- 1/3枚
- 木の芽
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは小さめの短冊に切る。
-
- 2
-
- 木の芽を洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
-
- 3
-
- ごま油を熱した鍋に1を入れて炒める。
-
- 4
-
- みりんと麺つゆを入れて蓋をして弱火で5分煮る。火を止めて冷めるまで置いておく。
-
- 5
-
- 器に盛って、、、
-
- 6
-
- 木の芽を置いて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いて味を馴染ませます。
きっかけ
道の駅で茹でたたけのこを買ったので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません