アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とナスのとあつあげのいためもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
ナスとの絡みが美味しいレシピ

材料(3人分)

豚細切れ肉
200グラム
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
あつあげ
1パック
ナス
2本
水(アク抜き用)
800ml
塩(アク抜き用)
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2
○料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○濃口醤油
大さじ1/2
○オイスターソース
大さじ1/2
○創味シャンタン
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは、十字にきり、1センチほどにきりわけ、アク抜きのため、塩水にさらす
  2. 2
    豚肉は、料理酒をからめてから、片栗粉をまぶして、フライパンでやいていく。
  3. 3
    厚揚げはナスと同じくらいの大きさにきりわけ、フライパンで一緒にいためる。なすは、油との相性がよいので、今回はサラダ油を敷いていためます。
  4. 4
    2の豚肉を3のフライパンにいれ、一緒にいためます
  5. 5
    火がとおって、ナスがへしゃげてきたら○の調味料をうつわにいれてまぜたあと、4のフライパンに投入し、あえながら、味をふくませる
  6. 6
    片栗粉効果で、タレはとろみをおびてくるので、そうなったら、できあがり。

おいしくなるコツ

少し冷ましてから、再加熱すると、味が染みてさらに美味しくいただけます。

きっかけ

なすと豚肉の料理をつくりたくて。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理厚揚げなす全般その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする