豚肉とナスのとあつあげのいためもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚細切れ肉
- 200グラム
- 片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- あつあげ
- 1パック
- ナス
- 2本
- 水(アク抜き用)
- 800ml
- 塩(アク抜き用)
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○濃口醤油
- 大さじ1/2
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2
- ○創味シャンタン
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
-
- なすは、十字にきり、1センチほどにきりわけ、アク抜きのため、塩水にさらす
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- 2
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- 豚肉は、料理酒をからめてから、片栗粉をまぶして、フライパンでやいていく。
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- 3
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- 厚揚げはナスと同じくらいの大きさにきりわけ、フライパンで一緒にいためる。なすは、油との相性がよいので、今回はサラダ油を敷いていためます。
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- 4
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- 2の豚肉を3のフライパンにいれ、一緒にいためます
-
- 5
- 火がとおって、ナスがへしゃげてきたら○の調味料をうつわにいれてまぜたあと、4のフライパンに投入し、あえながら、味をふくませる
-
- 6
- 片栗粉効果で、タレはとろみをおびてくるので、そうなったら、できあがり。
おいしくなるコツ
少し冷ましてから、再加熱すると、味が染みてさらに美味しくいただけます。
きっかけ
なすと豚肉の料理をつくりたくて。
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