山菜グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを茹でてつぶし、マヨネーズを加えてマッシュポテトにする。
- 2 かぼちゃは煮て皮を取り除き、つぶしておく。
- 3 竹の子、フキは斜めに切り、ワラビは3㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
- 4 3cmに切ったベーコンをバターで炒め、3を入れて最後にホタテを加えて塩・こしょうで味付けする。
- 5 Aのバターを溶かし小麦粉を入れてよく炒めたら牛乳を入れホワイトソースを作り、2と生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整える。
- 6 器に盛り1のマッシュポテトを指揮、その上に4を入れ5のソースと粉チーズをかけて200℃のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません