材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- ミンチ(鶏以外)
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- キャベツ芯つき
- 4枚
- ○塩
- 2ふり
- ○胡椒
- 2ふり
- ○ナツメグ
- 3ふり
- 卵
- 1つ
- 片栗粉
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯ごと、玉ねぎとともにスピードカッターでみじんぎりに
-
- 2
- ボールに1とミンチをいれ、○の調味料とたまご、片栗粉パン粉牛乳すべていれ、こねこねする。
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- 3
- こねこねしたものを手でにぎれるくらいのおおきさにし、丸める
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- 4
- 50回くらい左右の手でキャッチボールしたら、フライパンにサラダ油をしき、楕円形にならべていく
-
- 5
- 片面に焼き色がついたら、反対返して、料理酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりひをとおします。
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- 6
- 両面やけて、なかまで火がとおったらできあがり。
おいしくなるコツ
料理酒で蒸し焼きをするところ
きっかけ
キャベツがたかいときに、芯をすてるのがもったいないとおもてたから。
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