アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
キャベツの芯もつかったハンバーグです

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
ミンチ(鶏以外)
100グラム
玉ねぎ
1/4こ
キャベツ芯つき
4枚
○塩
2ふり
○胡椒
2ふり
○ナツメグ
3ふり
1つ
片栗粉
小さじ1
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯ごと、玉ねぎとともにスピードカッターでみじんぎりに
  2. 2
    ボールに1とミンチをいれ、○の調味料とたまご、片栗粉パン粉牛乳すべていれ、こねこねする。
  3. 3
    こねこねしたものを手でにぎれるくらいのおおきさにし、丸める
  4. 4
    50回くらい左右の手でキャッチボールしたら、フライパンにサラダ油をしき、楕円形にならべていく
  5. 5
    片面に焼き色がついたら、反対返して、料理酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりひをとおします。
  6. 6
    両面やけて、なかまで火がとおったらできあがり。

おいしくなるコツ

料理酒で蒸し焼きをするところ

きっかけ

キャベツがたかいときに、芯をすてるのがもったいないとおもてたから。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグキャベツ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする