キャベツハンバーグ レシピ・作り方

キャベツハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
キャベツの芯もつかったハンバーグです

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • ミンチ(鶏以外) 100グラム
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • キャベツ芯つき 4枚
  • ○塩 2ふり
  • ○胡椒 2ふり
  • ○ナツメグ 3ふり
  • 1つ
  • 片栗粉 小さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツは芯ごと、玉ねぎとともにスピードカッターでみじんぎりに
  2. 2 ボールに1とミンチをいれ、○の調味料とたまご、片栗粉パン粉牛乳すべていれ、こねこねする。
  3. 3 こねこねしたものを手でにぎれるくらいのおおきさにし、丸める
  4. 4 50回くらい左右の手でキャッチボールしたら、フライパンにサラダ油をしき、楕円形にならべていく
  5. 5 片面に焼き色がついたら、反対返して、料理酒をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、中までしっかりひをとおします。
  6. 6 両面やけて、なかまで火がとおったらできあがり。

きっかけ

キャベツがたかいときに、芯をすてるのがもったいないとおもてたから。

おいしくなるコツ

料理酒で蒸し焼きをするところ

  • レシピID:1230025317
  • 公開日:2021/05/19
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