炊き込み つくしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
つくしは佃煮、卵とじ、てんぷらなどにされますが、炊き込みつくしご飯が絶品です。

材料(3人分)

つくし
50本ほど
油揚げ
1枚
わかめ
少々
3合
醤油
少々
味醂
少々
和風だしの素
少々
少々
一つまみ

作り方

  1. 1
    どっさり摘んできました。
  2. 2
    まずはたいへん時間のかかる袴取り。緑の胞子がたくさん出ます。
  3. 3
    水で洗います。
  4. 4
    抹茶かと思うような濃い緑色の水になります。色が出なくなるまで水をかえて洗います。
  5. 5
    沸騰した水に塩、酢を少々入れ、土筆を30秒から1分ほど煮ます。
  6. 6
    新しい水に上げてさらします。使いきれない時は冷凍保存もできます。
  7. 7
    米、油揚げ、わかめ、土筆を鍋に入れ、醤油、出汁の素、味醂を加えて炊きます。
  8. 8
    できあがり。何とも美味なつくしご飯ができます。

おいしくなるコツ

手間のかかる袴取りです。酢、塩を入れたお湯で炊くことで苦みが和らぎます。

きっかけ

定番の土筆料理でないものをと炊き込みご飯にしました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の食材

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする