鰹のたたきアレンジ★にんにく黒胡椒ステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹のタタキ
- 180g
- 新玉葱
- 1/3個
- 大葉
- 5枚
- 添付のタレ
- 1袋
- オリーブオイル
- オリーブ1
- にんにくチューブ
- 3cm
- 粗びき黒胡椒
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰹のタタキは1cm程の厚さに切り塩少々と黒胡椒をふる
玉葱は薄切り
-
- 2
- フライパンに中火でオリーブオイルとにんにくを熱しかつおを両面サッと焼く
片面30秒くらいで良いかと思いますがお好みで
-
- 3
- タレを加えて手早くからめ火を止め玉葱を加えて余熱で加熱する
器にもって大葉を手でちぎって散らす
おいしくなるコツ
加熱しすぎると固くなるので時間との勝負です♪
きっかけ
鰹の美味しい時期にタタキが安かったので、晩御飯に♪
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生が苦手なのでサッと焼きました。
添付のタレはポン酢で代用できます。