消化によい★豆腐と茄子のごま味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 豆腐
- 130g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は軽く水切りしておく
茄子はヘタごとラップで包み600wのレンジで1分、裏返して1分加熱し水に浸けて冷ましヘタを取り食べやすく切る
★は混ぜ合わせておく
-
- 2
- フライパンにゴマ油をぬり茄子と豆腐を崩しながら炒める
茄子が柔らかくなり豆腐が温まったら★を加え炒め合わせたら出来上がり♪
画像は皿に盛ってからもごまをふりました
おいしくなるコツ
今回は細い茄子を使いました。大きさにより加熱時間は調節して下さい。
きっかけ
遅めの晩御飯に♪
淡白な豆腐と茄子がごま味噌のコクで食べ応えアップ!