胃腸に優しい★とろとろ茄子とかぼちゃの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- かぼちゃ
- 1/16
- ★醤油、みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子はヘタ付きのまま洗ってラップで包み600wのレンジで1分、裏返して1分加熱し直ぐにラップごと水に浸けて冷ましヘタを剥いて食べやすく切る
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- 2
- かぼちゃは洗ってラップで包み600wのレンジで2分加熱し5mm幅程度に切る
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- 3
- フライパンに油を熱し中火で2を焼き柔らかくなったら茄子も加えて焼く
レンジで加熱済みなので短時間でOK
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- 4
- 3に★を加えてからめ、ごまをふったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
細めの茄子を使いました。太い場合は加熱時間を調節して下さい。
きっかけ
甘いものが食べたくなった時の晩御飯に♪
茄子も油を吸収しすぎずヘルシーです。
冷めても美味しいのでお弁当にも◎