しらす大根おろしと茄子の柚子ポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 2cm
- 茄子
- 1本
- しらす
- 大さじ2
- 柚子ポン酢
- 大さじ1
- あれば柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はラップで包み600wのレンジで1分半裏返して1分半加熱しラップを外して水に浸けて冷す
冷めたらヘタを取り長ければ半分に切り食べやすい大きさに手で割き器に盛る
-
- 2
- 食べる直前に大根をおろしじゃこと共に1に盛りお好みで柚子の皮を散らしポン酢をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
大根おろしは時間がたつと栄養が逃げるらしいので食べる直前におろします。
汁にもたっぷり栄養があるので飲み干します♪
きっかけ
遅めの晩御飯に♪