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朝ごはんにコレ一杯♪雑穀入り食べる粕汁 レシピ・作り方

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れあMIX
食物繊維豊富で炭水化物とたんぱく質も摂れて栄養満点粕汁★
雑穀ともち麦だけで炊飯後冷凍保存したものを使用。

材料(1~2人分)

豚肉薄切り
50g
大根
1cm
人参
3cm
舞茸
1/2袋
炊飯した雑穀ご飯
50g
顆粒だしの素
小さじ1/2
酒粕
こんもり大さじ1
味噌
大さじ1
200cc
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切る

    大根と人参は銀杏切りか短冊切り

    舞茸はほぐしておく

    雑穀ご飯が冷凍なら解凍しておく
  2. 2
    鍋に水とだしの素とご飯以外の具材を入れて強火で加熱し沸騰したら中弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む
  3. 3
    煮込んでいる間に器に煮汁を少し取り酒粕と味噌を溶く
  4. 4
    最後にご飯と3を加えてひと煮立ちしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

酒粕も味噌もを加熱しすぎると栄養が逃げそうなので最後に加えてますが、アルコールが含まれているので場合によってはしっかり加熱してとばしてください。

きっかけ

いつも雑穀ご飯入りお味噌汁(お雑炊)を食べてるのでそれに酒粕をプラスしました♪ 粕汁はあったまるので寒い冬に食べたくなります。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
粕汁ヘルシーワンプレート豚汁にんじんスープ大根の味噌汁
関連キーワード
雑穀 スープかけご飯 豚汁 もち麦
料理名
雑穀ご飯入り食べる粕汁 豚汁

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