材料(3人分)
- サツマイモ
- 小2本
- バター
- 30グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 牛乳
- 100cc
- アルミホイル
- 入るだけ
- 卵
- 1こ
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは、2〜3センチくらいにきり、しばらく水にさらす
-
- 2
-
- バターをレンジで、30秒から1分ほど、写真のようにやわらかくします。時間はレンジによりちがうので、確認しながら、温めて。
-
- 3
- 牛乳は60度くらいにあたためて、砂糖をとかす
-
- 4
-
- 1のサツマイモをマッシャーでつぶし、そこに2と3をいをいれて、なめらかになるまでまぜる。
-
- 5
- たまごを別の容器にわりいれ、
大さじ1くらいの量をのこし、あとは、4と一緒にいれる。なめらかになるまで、まぜる。
-
- 6
-
- アルミホイルにスプーンでいれて、5のたまごと水をくわえて、
ドリールをつくり、1つ1つぬり、オーブントースターで、10分から15分やく
-
- 7
-
- 焼き色がつけば、できあがり。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスをおもちなら、入れるとさらにおいしくなります
きっかけ
サツマイモを消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません