アツアツ☆ゆり根とエリンギの豆乳グラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- マカロニ、ゆり根はそれぞれゆでておく。
-
- 2
- 耐熱容器に●を入れ、薄力粉をまぶし、バター、豆乳、コンソメを加えて、蓋をして、電子レンジ(600w)で3分加熱し、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 蓋をはずして、さらに3分加熱し、とろみがついたら、混ぜ合わせ、1を加えて、塩・胡椒で味を調える。
-
- 4
- グラタン皿などの直火耐熱容器に3を入れ、チーズをかけて、グリルで焼き色がつくまで焼き、仕上げに胡椒をふる。
おいしくなるコツ
加熱が足りないと粉っぽくなるので、加熱時間はご家庭のレンジで調整してください。
きっかけ
ゆり根の自然の甘みがグラタンに合うと思ったから。