アツアツ☆ゆり根とエリンギの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ホクっとした食感と甘みが美味しいゆり根を豆乳ホワイトソースでヘルシーなグラタンに仕上げました!可能な限り電子レンジを使った手抜きレシピです!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

マカロニ
25g
ゆり根
1/2個
●ハム(短冊切り)
50g
●玉ねぎ(薄切り)
1/4個
●エリンギ(輪切り)
1本
薄力粉
大さじ1.5
バター
大さじ1
豆乳
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
シュレッドチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    マカロニ、ゆり根はそれぞれゆでておく。
  2. 2
    耐熱容器に●を入れ、薄力粉をまぶし、バター、豆乳、コンソメを加えて、蓋をして、電子レンジ(600w)で3分加熱し、混ぜ合わせる。
  3. 3
    蓋をはずして、さらに3分加熱し、とろみがついたら、混ぜ合わせ、1を加えて、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    グラタン皿などの直火耐熱容器に3を入れ、チーズをかけて、グリルで焼き色がつくまで焼き、仕上げに胡椒をふる。

おいしくなるコツ

加熱が足りないと粉っぽくなるので、加熱時間はご家庭のレンジで調整してください。

きっかけ

ゆり根の自然の甘みがグラタンに合うと思ったから。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豆乳エリンギユリ根マカロニグラタン
関連キーワード
簡単 電子レンジ ヘルシー 和風グラタン
料理名
ゆり根とエリンギの豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 18:51
豆乳をいれてつくってみました! 美味しかったです!
よんちゃんママ
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする