鶏胸肉のチーズロール✨作り置き冷凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- クリームチーズ(ベビーチーズ)
- 1個
- マジックソルト
- 小さじ1/2
- 乾燥バジル(100均使用)
- 小さじ1/2
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- お肉を観音開き(包丁を横に傾けて切り目を薄く入れ分厚いところを開いていく)して厚みのあるところを徐々に平らにします。
さらに写真のように筋のあるところは包丁を細かく入れて筋切り。
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- 2
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- マジックソルトをお肉全体にまぶします。
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- 3
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- ベビーチーズを縦半分に切って端に乗せて巻いていきます。
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- 4
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- くるっと巻いたら表面にバジルとレモン汁をかけてラップで包みます。
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- 5
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- くるくる巻いて端をキャンディー状にして端と端を止めたら完成。
あとはフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存。
3週間位を目処にお召し上がりください。
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- 6
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- 調理例。
解凍後、アルミホイルに包んで熱湯で三分ほど茹でたのち、そのまま蓋をして2〜3時間放置すると美味しいチーズインハムロールが作れます。
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- 7
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- 解凍後に弱火で焼いても美味しいです。
その際は巻き終わりを下にしてフライパンで焼きます。
油を多めに使う事でパサ付きを防ぎます。
おいしくなるコツ
低音調理をする事で柔らかな鶏胸肉が楽しめます。
きっかけ
料理の要領が悪く、何度も包丁を洗う日々に嫌気がさして、お肉を先に切って保存する様にしたので。
チーズも冷凍保存可能なので、試しに巻いたら巻きたてと何も変わらず、美味しく食べるようになったから。今回お肉の買い出しに行った為、レシピにも投稿。
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中にはチーズを巻いています。
100円均一で揃う調味料なので誰でも簡単に気楽に作れます。