豚肉、青梗菜、レタスの中華いため レシピ・作り方

豚肉、青梗菜、レタスの中華いため
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
味が濃い目なので、丼の具としてもいいかな。

材料(3人分)

  • ○鶏ガラスープのもと 小さじ1.5
  • ○水 50cc
  • ○オイスターソース 大さじ3/4
  • ○濃口醤油 大さじ1.5
  • 青梗菜 1袋
  • 豚ロースうすぎり 200グラム
  • レタス 1/4玉
  • ▷料理酒 大さじ1
  • ▷みりん 大さじ1/2
  • ▷濃口醤油 大さじ1
  • ▷にんにく 1片
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉は、半分にきり、▷の調味料につけておく。にんにくは、摺り下ろして。
  2. 2 青梗菜は、2センチくらい、レタスは、青梗菜と同じくらいの大きさにちぎり、フライパンでいためる。
  3. 3 1の豚肉をやく
  4. 4 2のフライパンに、3をいれ、○の調味料をくわえ、味がしみこむまで、炒め煮する。
  5. 5 全体に味がからんだら、水溶き片栗粉をつくり、4のフライパンにながしいれ、とろみがついたら、できあがり。

きっかけ

青梗菜とレタスをあわせた料理をつくりたかった

おいしくなるコツ

豚肉は、脂分がおおいロースがおすすめです。

  • レシピID:1230024661
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
豚薄切り肉レタスチンゲン菜
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