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豚モモ肉で肉巻ききんぴらごぼう★ レシピ・作り方

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ぷーさん。。
きんぴらごぼうってなんか物足りなくて、、と思って、お肉で巻いてみました!
パラ肉だと脂っぽくなるけどモモ肉ならちょうどいいボリュームでした!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚もも肉薄切り
7~8枚
ごぼう
1/2本
人参
1/2
しょうゆ
大1.5
大2
みりん
大2
ゴマ油
大1.5
塩コショウ
少々
白ごま(なくてもよい)
少々
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作り方

  1. 1
    人参、ゴボウは細切りにし、ゴボウは5分ほど水にさらす。
  2. 2
    人参とゴボウを耐熱容器に入れて、ゴマ油大0.5程をを回しかけ、ラップをして600Wで2分レンジで加熱。
    さわれるくらいまで自然に冷ます。
  3. 3
    豚もも肉は塩コショウして、レンチンしたゴボウと人参を一掴みして、巻いていきます。肉の枚数
    (多分ゴボウと人参はあまります)
  4. 4
    肉巻きしたものをフライパンに並べ、ゴマ油大1をまわしかけて、中火で焼く。
  5. 5
    三回ほど転がして焼きめをつけたら、余っていたゴボウとにんじんを水分ごと加える。
  6. 6
    酒大2、みりん大2、しょうゆ大1.5を加えて、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を取ったら煮詰めて少し水分を飛ばし、白ごまを振りかけて完成。(煮詰めすぎるとしょっぱいし焦げるので注意です)

おいしくなるコツ

煮詰めたタレは回しかけながら焼いて、皿に盛る時も肉巻ききんぴらごぼうにかけてください。肉を巻いてないものは普通のきんぴらごぼうとして食べますが、少し味が濃いめです。煮詰める前に出してもいいかと思います。

きっかけ

きんぴらごぼうがなんとなく物足りなかったので。栄養バランスもよく、根菜をこどもに食べてほしかったので。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚もも肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ぷーさん。。 3人の子を育てる疲れぎみの母です。 子供が食べるもの、作るのが楽なもの、いちいち買いに行かなくていいもの、そしてなるべく身体にいいご飯を紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 04:32
美味しかったです♪
楽天ラブ
とっても美味しそうですね(*^^*) 数あるレシピから作って下さって、ありがとうございます!!

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