やみつき☆菊芋の甘辛揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
カリッと揚げた菊芋に、甘辛いタレをからませ♪おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです!

材料(約1人分)

菊芋
100g
薄力粉
大さじ1
サラダ油(揚げ油)
適宜
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●はちみつ
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    菊芋は皮をつけたまま、一口大に切る。
  2. 2
    ●を合わせて、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。
  3. 3
    1に薄力粉をまぶし、中温のサラダ油でカリッとするように揚げる。
  4. 4
    3に2を絡め、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

菊芋は生でも食べられるので、揚げ加減はおこのみで!

きっかけ

芋類を揚げたものと甘辛味は鉄板なので、菊芋でやってみました。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物お弁当のおかず全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
菊芋の甘辛揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする