有頭海老のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reirei kitchen
えびみそがいい仕事します
残った出汁も良い味がでますので、他の料理に使えます

材料(3人分)

有頭海老
6~8尾
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
白だし
小さじ1
70cc

作り方

  1. 1
    海老を洗いつまようじで背わたをとり、ひげを切っておく
  2. 2
    鍋に海老以外の材料を入れ、強火で煮立てたら、1を入れる
  3. 3
    弱火で2分、返して2分煮て、あら熱がとれたらそのまま1日ほど冷蔵庫に置いておく

きっかけ

スーパーで安くえびが手に入ったため

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

reirei kitchen 身体に優しい材料で簡単に作れるもの、たまに頑張ったもの、自分が好きなものを作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする