グリル焼き野菜のマリネ~ナスとかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- かぼちゃ
- 1/8個
- オリーブオイル焼く用
- 大さじ1
- ……マリネ液……
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- 生姜チューブ
- 2cm
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスとかぼちゃを5㎜幅程度に切り表面に刷毛等でオリーブオイルをぬりグリルで焼く。両面焼き中火で10分。
-
- 2
- 焼いている間にマリネ液を混ぜ合わせておき、焼き上がったら熱いうちに浸してからめる。
-
- 3
- ちょうどからまるくらいの液の分量なので、お好みで増やして下さい。
浸けっぱなしにすると味が濃くなるので注意。
おいしくなるコツ
ナスは切ってすぐ調理すれば灰汁抜き不要。
アルミをひいて野菜をのせオリーブオイルを回しかけてから焼いてもOK。
きっかけ
かぼちゃの煮物に飽きたので違う食べ方で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パプリカやじゃが芋、ズッキーニなど違う野菜でも美味しい★