グリル焼き野菜のマリネ~ナスとかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
作り置きしておいて付け合わせにピッタリ♪
パプリカやじゃが芋、ズッキーニなど違う野菜でも美味しい★

材料(2人分)

ナス
2本
かぼちゃ
1/8個
オリーブオイル焼く用
大さじ1
……マリネ液……
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
ニンニクチューブ
2cm
生姜チューブ
2cm
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ナスとかぼちゃを5㎜幅程度に切り表面に刷毛等でオリーブオイルをぬりグリルで焼く。両面焼き中火で10分。
  2. 2
    焼いている間にマリネ液を混ぜ合わせておき、焼き上がったら熱いうちに浸してからめる。
  3. 3
    ちょうどからまるくらいの液の分量なので、お好みで増やして下さい。
    浸けっぱなしにすると味が濃くなるので注意。

おいしくなるコツ

ナスは切ってすぐ調理すれば灰汁抜き不要。 アルミをひいて野菜をのせオリーブオイルを回しかけてから焼いてもOK。

きっかけ

かぼちゃの煮物に飽きたので違う食べ方で♪

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のマリネなす全般かぼちゃ簡単夕食ハンバーグ 付け合わせ
関連キーワード
焼くだけ 付け合わせ オリーブオイル しょう油
料理名
グリル焼き野菜のマリネ かぼちゃ ナス

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする