我が家のきな粉餅❤️きな粉の黄金比 レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
- 切り餅
- 10個
- きな粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- お湯
- お椀1杯程度200cc位
作り方
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- 1
- お湯を準備しておきます。
レンジでチンした餅に使うお湯です。
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- 2
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- お湯を沸かす間にきな粉と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 電子レンジでクッキングシートを敷いた上に餅を並べ加熱。
餅三つ程度で1分から〜1分半ほど。
加熱後、用意したお湯に餅を落とします。
こうする事できな粉がしっかりと餅にからみます。
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- 4
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- きな粉と砂糖を混ぜ合わせた物の中に3の餅を入れます。
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- 5
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- 手でお椀を左右に振ると簡単に餅にきな粉がからみます。
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- 6
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- 写真のように順にどんどんお餅を器に盛り付けていけば完成です。
お湯につけておくと、冷めないだけでなく硬くならずに食べられます。
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- 7
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- このレシピの分量で10個分のきな粉餅が作れます。
餅5つならきな粉大さじ1:砂糖大さじ2
餅20個ならばきな粉大さじ4に対し砂糖大さじ8です。
きな粉1に対して砂糖2の比率です。
きっかけ
実家ではきな粉餅用に混ぜ合わせたきな粉が年がら年中用意してありました。
結婚してから少量だけ用意したいなと実家で食べていた頃の味に近い比率をレシピにしました。
ちなみに実家はきな粉一袋に対して砂糖一袋でしたw
きな粉餅に使うきな粉の黄金比はきな粉と砂糖で1:2です。