椎茸の軸も入っています 広島菜漬け入り焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 広島菜漬け
- 10g
- ご飯
- 一膳
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大さじ1
- 椎茸の軸
- 3個分
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 広島菜漬けはみじん切りになったものを使いました。
-
- 2
-
- 卵をよく溶いて広島菜漬けを入れて混ぜる。ご飯を入れて卵をご飯粒に絡める。
-
- 3
-
- 椎茸の軸は石づきを取り除いて薄くスライスして、ごま油を熱した鍋に入れて炒める。
-
- 4
-
- 鍋に2を流し込んで中火で炒める。
-
- 5
-
- ご飯がパラパラになったら醤油を回しかけて一混ぜして出来上がり。
おいしくなるコツ
椎茸の軸は香りが出るまでよく炒めます。
きっかけ
椎茸の軸も立派だったので捨てずに使いました。