グリルパンでラクラク♪ ガッツリまとめて生姜焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚小間肉
- 500g
- ショウガ
- 2かけ
- 細かく裂いたマイタケ
- 大さじ1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2杯
- *しょうゆ
- 大さじ1杯
- *みりん
- 小さじ2杯
- *料理酒
- 小さじ2杯
- *砂糖
- 小さじ1杯
- *ショウガパウダー
- 小さじ1/5杯
作り方
-
- 1
- ショウガとマイタケを細かく刻みます。
玉ねぎは薄切りにします。
豚小間肉は一口大に切ります。
-
- 2
- 食品用ポリ袋に、豚小間肉、ショウガ、マイタケ、玉ねぎ、味塩コショウ、マヨネーズを入れて良く混ぜます。
-
- 3
- グリルパンに油を敷いて、2の材料を平たく敷き詰めます。
それを魚焼きグリルの中火で21分焼きます。
-
- 4
- *の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジでブクブクと煮切ります。700wで1分が目安です。
3で焼けたお肉にこのタレをかけて召し上がれ~。
おいしくなるコツ
よく混ぜる!! それだけです。
簡単!!
きっかけ
超簡単つくね、の発展レシピです。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230023626/
多めに作ってお弁当のおかずにもしました。
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と、グリルパンで生姜焼きを作りました。