材料(1人分)
- インスタントラーメン 味噌味
- 1個
- 白菜
- 2枚
- 乾燥わかめ
- 1g
- 卵
- 1個
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし麺を入れてほぐす。ほぐれたらざるにあげる。
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- 2
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- 器に麺、わかめ、付属のスープを入れる。
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- 3
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- 熱湯200mlを注ぎ付属のスープを溶かす。
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- 4
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- 白菜は白い部分は削ぎ切りに、緑の柔らかい部分はざっくり切っておく。湯を熱した鍋に白菜を入れてしんなりするまで煮る。
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- 5
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- 白菜を3の器の周りに置く。
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- 6
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- 白菜を引き上げた後の鍋に卵を静かに割り入れて半熟になるまで弱火で煮る。
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- 7
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- 穴あきのレードルで卵をすくって器の中ほどに置く。
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- 8
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- 七味唐辛子をかけていただきます。
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- 9
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- 今日はこちらを使いました。麺の茹で時間4分との説明ですが、今日は麺がほぐれたらすぐにざるにあげています。
おいしくなるコツ
白菜多めなので、スープを溶く熱湯は少なめです。好みで、白菜を入れてから湯の量を足すこともできます。
きっかけ
白菜をいただいたので作ってみました。