ほっこり豆乳スープ♪白菜しめじ油揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 40g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 50cc
- 豆乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 2~3ふり
作り方
-
- 1
- 白菜の軸の部分はそぎ切り、葉は適当にちぎる。しめじは石づきを切り落としばらす。油揚げは食べやすく切る。
-
- 2
- 内鍋に1とコンソメと水を加えて、加圧2分。
-
- 3
- 圧が降りたら蓋をはずし豆乳を加えて沸騰しないように3分煮込み塩コショウで味を整えたら出来上がり
おいしくなるコツ
白菜を煮込むときはそぎ切りがおすすめ。断面を大きくすると白菜の水分がたっぷり出て美味しいスープになります。
きっかけ
白菜が美味しい季節でお値打ちに購入できるので♪
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