ちょっと一品プラス スライスれんこん甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん スライス
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 炒りごま
- 小さじ1
- ☆酢水
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ☆調味料
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- ガラス瓶
- 1個
作り方
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- 1
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- 皮を剥きスライスしたれんこんを酢水につけて1時間置く。
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- 2
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- 酢水から引きあげて、キッチンペーパーで水気を切る。
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- 3
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- 片栗粉をまぶす。
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- 4
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- ごま油を熱した鍋にれんこんを並べて弱火で両面よく焼く。
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- 5
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- 調味料を準備。熱湯消毒した少し大きめのガラス瓶に入れて蓋をしてよく振り、蓋を取ってレンジで30秒チン!
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- 6
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- こんな感じになります。4の鍋に入れてさっと一煮立ちさせて火を止める。
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- 7
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- 炒りごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油でじっくり焼きます。
きっかけ
少し余ったれんこんを使ってみました。