材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本(400gくらい)
- バター
- 40g
- さとう
- 60g
- たまご
- 1こ
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 3ふり
- ドリール用たまご
- 大さじ1
- ドリール用水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは、レンジの下湯で機能をつかい、柔らかくする。もしくは、お湯をわかして、下茹で。
-
- 2
- バターを器にいれ、状態をみながら、レンジ300Wで、2.3分あたためて、とかす。完全に溶けてなくても、大丈夫
-
- 3
- たまごをわって、溶き、ドリール用(焼く時に塗る用)に大さじ1ほどとっておく、
-
- 4
-
- 柔らかくなったサツマイモをスピードカッターで攪拌。ないときは、マッシャーでも。
-
- 5
-
- 2のバターと、溶いたたまご、さとう、バニラエッセンス、牛乳をくわえ、さらに攪拌。
-
- 6
-
- 絞り出し器にいれて、銀ホイルにしぼりだす。ドリールをつくり、うえから満遍なくハケでぬりつける
-
- 7
-
- オーブントースターで15分ほど焼いて、焦げ目がついたらできあがり
おいしくなるコツ
外がカリカリ、なかは柔らかく、になるように、牛乳は多目にしてつくっています
きっかけ
スィートポテトをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません