広島の青レモンで 塩レモン レシピ・作り方

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BEBE2936
農薬を使っていないレモンで塩レモンを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青レモン
100g
10g
熱湯消毒したガラスびん
1個
ラップ
15cm程度

作り方

  1. 1
    レモンをくし切りにしたものを更に3つに切って熱湯消毒したガラス瓶に入れ塩をかけ、ラップをかぶせる。
  2. 2
    ラップをかけるのは、蓋の金属が錆びないようにするためです。
  3. 3
    ラップの上から蓋をして、ひっくり返し、塩分を行き渡らせる。くらい涼しい場所で2週間置く。時々上下を逆にする。
  4. 4
    青い色が抜けてレモンがしんなりして元の半分の量程度になったら出来上がり。出来上がったら冷蔵庫に入れてください。
  5. 5
    広島の青レモンを使いました。

おいしくなるコツ

塩の量はレモンの1/10と考えてください。冷蔵庫で一ヶ月は保存できます。

きっかけ

余ったレモンを使ってみました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
レモン塩レモン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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