北海道郷土料理⭐秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
秋鮭の生が売りに出てたので。
お野菜はなんでも入れます。じゃがいもやピーマン玉ねぎなどなど。自分の好きなお野菜を入れます。
キャベツの代わりに白菜でもOKです。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

秋鮭(生)
800グラム
小さじ2
キャベツ
1玉
にんじん
1本
しめじ
70グラム
えのき
70グラム
バター
15グラム
〜タレの材料〜
味噌
大さじ4
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ4
ニンニク
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    野菜を全て食べやすいサイズに切ります。
  2. 2
    鮭に塩を振り10分程おきます。
  3. 3
    タレの材料の調味料ボウルに全て入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    皮を下にして鮭をフライパンで焼いていきます。
    パリっとしたらひっくり返し野菜とタレを入れ、蓋をしたら蒸し焼きにします。
  5. 5
    お野菜がお好みの柔らかさになったら、火をとめてバターを予熱で溶かします。
    魚を崩すように、少し混ぜお皿に盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

タレ少ないかな?って思うかもしれませんがお野菜から水分出ますので大丈夫です。お味噌の量はお好みで増減してください。

きっかけ

旦那さんのリクエストのため

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
生鮭にんじんその他のきのこキャベツちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 11:26
こんにちは(^^)ちゃんちゃん焼き、とっても美味しかったです♪♪♪美味しい味噌ダレで、野菜やキノコもモリモリ食べられました☆ありがとうございます(●^o^●)
ドレミ3
作っていただきありがとうございます。 美味しいですよね♪汁が多く残ってる時はうどん入れても美味しいんですよ♪ご機会が有ればぜひ試して見てくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする