北海道郷土料理⭐秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 秋鮭(生)
- 800グラム
- 塩
- 小さじ2
- キャベツ
- 1玉
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 70グラム
- えのき
- 70グラム
- バター
- 15グラム
- 〜タレの材料〜
- 味噌
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- ニンニク
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜を全て食べやすいサイズに切ります。
-
- 2
- 鮭に塩を振り10分程おきます。
-
- 3
- タレの材料の調味料ボウルに全て入れ、混ぜ合わせます。
-
- 4
- 皮を下にして鮭をフライパンで焼いていきます。
パリっとしたらひっくり返し野菜とタレを入れ、蓋をしたら蒸し焼きにします。
-
- 5
- お野菜がお好みの柔らかさになったら、火をとめてバターを予熱で溶かします。
魚を崩すように、少し混ぜお皿に盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
タレ少ないかな?って思うかもしれませんがお野菜から水分出ますので大丈夫です。お味噌の量はお好みで増減してください。
きっかけ
旦那さんのリクエストのため
お野菜はなんでも入れます。じゃがいもやピーマン玉ねぎなどなど。自分の好きなお野菜を入れます。
キャベツの代わりに白菜でもOKです。