材料(約4人分)
- 銀杏(正味)
- 120g
- 米
- 2カップ
- 昆布
- 5cm角
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 銀杏はペンチで割り、殻をむく。熱湯の中で転がすように茹で、冷水にとって薄皮をむく。
-
- 2
- 米は洗って、1時間程浸水させる。水気を切って、計量し、酒と水をあわせて、同量の水と一緒に鍋に入れる。
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- 3
- 半分に切った銀杏、昆布、塩を加え、フタをして、強火で沸騰するまで加熱したら、弱火にして12分加熱する。
-
- 4
- 火を止め10分程蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
酒を加えることによって、プリっとした仕上がりのごはんになります♪
きっかけ
季節感のある炊き込みご飯が食べたかったので。
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