季節のごはん◎銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ayatoy
新米の美味しい季節に旬の銀杏をたっぷり加えて♪

材料(約4人分)

銀杏(正味)
120g
2カップ
昆布
5cm角
少々
大さじ2

作り方

  1. 1
    銀杏はペンチで割り、殻をむく。熱湯の中で転がすように茹で、冷水にとって薄皮をむく。
  2. 2
    米は洗って、1時間程浸水させる。水気を切って、計量し、酒と水をあわせて、同量の水と一緒に鍋に入れる。
  3. 3
    半分に切った銀杏、昆布、塩を加え、フタをして、強火で沸騰するまで加熱したら、弱火にして12分加熱する。
  4. 4
    火を止め10分程蒸らし、全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

酒を加えることによって、プリっとした仕上がりのごはんになります♪

きっかけ

季節感のある炊き込みご飯が食べたかったので。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
銀杏 季節の炊き込み
料理名
銀杏の炊き込みご飯

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