煮込みハンバーグ風♪油揚げの肉詰め巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
電気圧力鍋で加圧5分。お揚げがとってもジューシーなハンバーグ味の洋風巾着煮♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

正方形の油揚げ
4枚
★合挽き肉
80g
★水切り豆腐
80g
★玉葱(みじん切り)
1/4個
★塩コショウ
お好みで
☆人参(1.3cm輪切り)
6切
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆コンソメ
1個
☆水
1カップ
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ2
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    油揚げを5分程茹でて油抜きして冷めたら水気を絞り、一辺を切り落とし袋状にする。
  2. 2
    ボウルに★と1の切り落とした端をみじん切りにして入れて混ぜ4等分にし、1に詰めて必要なら爪楊枝等で止める。私は止めずに開いたままで。
  3. 3
    内鍋に2と☆を入れて加圧5分。圧が下りたら蓋を外して10分程煮詰める。お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

油抜きの下茹でをすると味染みもよく柔らかく仕上がる。ハンバーグのように粘りが出るまで混ぜなくても大丈夫。

きっかけ

油揚げにお肉を詰めて◯◯風なアレンジ料理が楽しくて♪餃子、焼売、メンチカツなど。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食油揚げ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
電気圧力鍋 かさ増し アレンジ 子供
料理名
煮込みハンバーグ風♪油揚げの肉詰め洋風巾着煮

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 14:36
面白いアイデアに目がとまりました!いつもと違う煮込みハンバーグで、楽しい食卓になりました(*^^*)
chanoma
素敵なレポートありがとうございます(^^)d 変わったお料理楽しいですよね♪また作って下さいね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする