煮込みハンバーグ風♪油揚げの肉詰め巾着煮 レシピ・作り方

煮込みハンバーグ風♪油揚げの肉詰め巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
電気圧力鍋で加圧5分。お揚げがとってもジューシーなハンバーグ味の洋風巾着煮♪

材料(2人分)

  • 正方形の油揚げ 4枚
  • ★合挽き肉 80g
  • ★水切り豆腐 80g
  • ★玉葱(みじん切り) 1/4個
  • ★塩コショウ お好みで
  • ☆人参(1.3cm輪切り) 6切
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆水 1カップ
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 油揚げを5分程茹でて油抜きして冷めたら水気を絞り、一辺を切り落とし袋状にする。
  2. 2 ボウルに★と1の切り落とした端をみじん切りにして入れて混ぜ4等分にし、1に詰めて必要なら爪楊枝等で止める。私は止めずに開いたままで。
  3. 3 内鍋に2と☆を入れて加圧5分。圧が下りたら蓋を外して10分程煮詰める。お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

油揚げにお肉を詰めて◯◯風なアレンジ料理が楽しくて♪餃子、焼売、メンチカツなど。

おいしくなるコツ

油抜きの下茹でをすると味染みもよく柔らかく仕上がる。ハンバーグのように粘りが出るまで混ぜなくても大丈夫。

  • レシピID:1230023423
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単夕食油揚げ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
電気圧力鍋 かさ増し アレンジ 子供
料理名
煮込みハンバーグ風♪油揚げの肉詰め洋風巾着煮
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/11/10 14:36
    煮込みハンバーグ風♪油揚げの肉詰め巾着煮
    面白いアイデアに目がとまりました!いつもと違う煮込みハンバーグで、楽しい食卓になりました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る