煮込みハンバーグ風♪油揚げの肉詰め巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 正方形の油揚げ 4枚
- ★合挽き肉 80g
- ★水切り豆腐 80g
- ★玉葱(みじん切り) 1/4個
- ★塩コショウ お好みで
- ☆人参(1.3cm輪切り) 6切
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ウスターソース 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆コンソメ 1個
- ☆水 1カップ
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 小さじ2
- 水 大さじ1と1/2
作り方
- 1 油揚げを5分程茹でて油抜きして冷めたら水気を絞り、一辺を切り落とし袋状にする。
- 2 ボウルに★と1の切り落とした端をみじん切りにして入れて混ぜ4等分にし、1に詰めて必要なら爪楊枝等で止める。私は止めずに開いたままで。
- 3 内鍋に2と☆を入れて加圧5分。圧が下りたら蓋を外して10分程煮詰める。お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
油揚げにお肉を詰めて◯◯風なアレンジ料理が楽しくて♪餃子、焼売、メンチカツなど。
おいしくなるコツ
油抜きの下茹でをすると味染みもよく柔らかく仕上がる。ハンバーグのように粘りが出るまで混ぜなくても大丈夫。
- レシピID:1230023423
- 公開日:2020/11/09
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chanoma2020/11/10 14:36面白いアイデアに目がとまりました!いつもと違う煮込みハンバーグで、楽しい食卓になりました(*^^*)