材料(4〜5人分)
- 米
- 五合分
- しいたけ
- 4個
- にんじん
- 2/3個
- 醤油
- 大さじ8
- 酒・みりん
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ4
- 水
- 五合の目盛りより少なめ
作り方
-
- 1
- しいたけの石づきを落とし薄切りにします。
-
- 2
- にんじんは洗い、頭部分を落としたら細切りにします。(気になる方は皮を剥いて下さい。)
-
- 3
- お釜に、醤油・酒・みりん・白だしを加え軽く混ぜたら、お米を入れます。(我が家は無洗米なので洗いません。必要の方は米を研いでから入れて下さい。)そこにお水を5の目盛りまで入れます。
-
- 4
- 切ったしいたけとにんじんを3に入れ30分置きます。
-
- 5
- 炊飯ボタンを押して炊き上がったら、かき混ぜお碗に盛り付けて完成です。
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