アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
秋なのできのこご飯がピッタリですよね。

材料(4〜5人分)

五合分
しいたけ
4個
にんじん
2/3個
醤油
大さじ8
酒・みりん
大さじ3
白だし
大さじ4
五合の目盛りより少なめ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけの石づきを落とし薄切りにします。
  2. 2
    にんじんは洗い、頭部分を落としたら細切りにします。(気になる方は皮を剥いて下さい。)
  3. 3
    お釜に、醤油・酒・みりん・白だしを加え軽く混ぜたら、お米を入れます。(我が家は無洗米なので洗いません。必要の方は米を研いでから入れて下さい。)そこにお水を5の目盛りまで入れます。
  4. 4
    切ったしいたけとにんじんを3に入れ30分置きます。
  5. 5
    炊飯ボタンを押して炊き上がったら、かき混ぜお碗に盛り付けて完成です。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて作りました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しいたけにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする