カリホク♪さつまいものシナモンバター焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- さつまいも
- 250g
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは薄めの乱切りにして、水にさらし、水気をふき取る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油、1を入れ、全体に油をからませたら、フタをして、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 時々、動かしながら、5分程加熱し、火が通ったら、火を強め、カリッと焼き色を付ける。
-
- 4
- バターを加え、全体に絡めたら、グラニュー糖、シナモンをふる。
おいしくなるコツ
さつまいもは蜜芋系のものよりも、ホクホク系のものを使うことをお勧めします。
きっかけ
シンプルなさつまいものおやつを作りたかったので。