肉じゃがのじゃがをさつまいもにした煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 100g
- 薩摩芋
- 200g
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 糸コンニャク
- 1袋
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくをあく抜きしておく。
-
- 2
- 薩摩芋は大きめの乱切りにして水にさらし水気を切る。人参は乱切り玉葱はくし型に切る。
-
- 3
- 内鍋に油をひいて豚肉を2分炒め端に寄せ、水気を切った糸コンニャクを加えて3分炒め、2を加える。
-
- 4
- 3に★を加えてスープ・シチューボタン(お持ちの電気圧力鍋の合ったボタン)で7分加圧する。
-
- 5
- 圧が降りたら蓋を外し上下を返すようにひと混ぜして3分煮詰めたら出来上がり。時間があれば蓋をしてそのまま少し冷ますと更に染み込んで美味しくなる。
おいしくなるコツ
薩摩芋は煮崩れしやすいので大きめに切る。今回は黒い糸コンニャクを使用していますが白滝もオススメ♪
きっかけ
甘いものが食べたいときのおかずに♪