スパイスカレー★セロリとチキンのキーマ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- セロリ(みじん切り)
- 120g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ●クミン
- 小さじ1/4
- ●カルダモン
- 2粒
- ●フェンネル
- ひとつまみ
- ●シナモンスティック
- 1/2本
- ●ブラックペッパー
- 5粒
- ●サラダ油
- 大さじ2
- にんにく・しょうが(みじん切り)
- 各1片
- 青唐辛子(みじん切り)
- 1本
- トマトペースト
- 大さじ1
- △ターメリック
- 小さじ1/2
- △コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に●を熱し香りがたってきたら、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。にんにく、しょうが、青唐辛子を加え炒める。
-
- 2
- トマトペーストを加え全体をなじませたら、△を加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら、セロリを加え、しんなりさせる。水500ccを加え、10分程煮て、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
トマトペーストを使うと、旨味が凝縮しているので、時短できます!
きっかけ
スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!