冷凍活用 鶏団子とかぼちゃ、舞茸、秋の鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出汁昆布
- 5cm程度
- ねじり糸こんにゃく
- 8個
- じゃがいも
- 1個
- 鶏団子 冷凍食品
- 8個
- かぼちゃ 冷凍
- 4切れ
- 厚揚げ
- 2枚
- 牛蒡天
- 2本
- 舞茸 ほぐして冷凍しておいたもの
- 1/2パック
- ☆調味料
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒だし
- 4g
作り方
-
- 1
- 大鍋に出汁昆布となべに半分程度の水を入れ1時間程度置いておく。
-
- 2
- よく洗ったねじり糸こんにゃくと、皮を剥き大きめに切ったじゃがいもを入れて中火にかける。沸騰したら鶏団子を凍ったまま入れる。沸騰したらアクをすくう。
-
- 3
- カットして冷凍しておいたかぼちゃ、食べやすい大きさに切った厚揚げと、斜めに半分に切った牛蒡天、ほぐして冷凍しておいた舞茸を入れる。
-
- 4
- ☆調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
- ☆の調味料を味噌漉しに通して溶かしながら入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
舞茸やかぼちゃを加えて秋の彩りを添えました。
きっかけ
かぼちゃを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません