アプリで広告非表示を体験しよう

三種のきのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
舞茸、しめじ、エリンギを使った炊き込みご飯です。

材料(2〜4人分)

2合
きのこ 合わせて
120g程度
みりん
大さじ2
麺つゆ 2倍濃縮
大さじ2
油揚げ
1/2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今日は舞茸、しめじ、エリンギを使いました。合わせて約120gです。油揚げは1cm幅程度に短冊切りにしておく。
  2. 2
    米を研ぎ、水は1割増しで入れ、1のきのこと油揚げも入れる。みりんと麺つゆも入れて一混ぜします。
  3. 3
    スイッチオンで炊飯。
  4. 4
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

きのこは買ったらすぐにほぐしたり、カットして冷凍しておきます。必要な時にすぐ取り出して使えますし、冷凍する事で細胞が壊れて旨味が出やすくなるということです。

きっかけ

冷凍しておいたきのこを使ってみました。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする