材料(2〜4人分)
- 米
- 2合
- きのこ 合わせて
- 120g程度
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
-
- 今日は舞茸、しめじ、エリンギを使いました。合わせて約120gです。油揚げは1cm幅程度に短冊切りにしておく。
-
- 2
-
- 米を研ぎ、水は1割増しで入れ、1のきのこと油揚げも入れる。みりんと麺つゆも入れて一混ぜします。
-
- 3
-
- スイッチオンで炊飯。
-
- 4
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
きのこは買ったらすぐにほぐしたり、カットして冷凍しておきます。必要な時にすぐ取り出して使えますし、冷凍する事で細胞が壊れて旨味が出やすくなるということです。
きっかけ
冷凍しておいたきのこを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません