材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- だしの素
- 少々
- 卵黄
- 一個
- 粉チーズ
- お好み
作り方
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- 1
- ナスにフォークで一か所穴を空け、ナスをラップで包み、レンジで600wで3分チンします。ボールに水を入れておき、加熱し終わったナスをラップから取り出し水につけて粗熱をとります。
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- 2
- お酒のアルコールを飛ばすのにレンジで600ワット20秒程温めます。
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- 3
- 粗熱が取れたら、ボールの水を捨てて、ナスのヘタを手でとります。ヘタをとったら手でナスを縦にさいていきます。さいたナスはボールに戻します。
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- 4
- 3に味噌と焼肉のタレ・酒・だしの素・塩を入れて混ぜます。
この時、味噌が溶けて混ざるまで混ぜて下さい。
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- 5
- 混ざったら、ナスをお皿に盛り付けます。(卵黄を真ん中にのっけるので、真ん中をくぼませるようにすると良いです。)
真ん中に卵黄をのせ、お好みで粉チーズを振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
包丁要らないです。加熱後のナスはヘタも手で綺麗にとることができます。
きっかけ
ナスがあったので。
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